Ice Cream Sandwich (ICS) untuk Galaxy Tab 7″ (SGT-P1000)

Samsung Galaxy Tab versi pertama dengan layar 7″ (SGT-P1000) sampai saat ini hanya mendapat ROM resmi Android Ginger Bread (2.3.6) dari samsung,  menurut saya dengan hanya versi android Ginger Bread tersebut sangat tidak maksimal sebagai sebuah tablet karena masih mengunakan android versi yang diperuntukan pada sebuah “Phone” bukan”Tablet”.

Saya sendiri belakangan agak jarang membawa Gtab P1000 ini dan lebih banyak membawa Gtab 10″ untuk keperluan sehari2 karena lebih maksimal digunakan sebagai tablet. Akhirnya GTab P1000 lebih banyak dipakai dirumah saja dan sempat terpikir untuk dijual atau ditukar tambah dengan tablet2 baru yang keluar, tapi sayangnya saat ini harga jualnya juga sudah sangat turun dari harga beli awal.

Ice Cream Sandwich on My SGT-P1000

Ice Cream Sandwich on My SGT-P1000

Secara fisik saya masih sangat suka dengan Gtab P1000 walau beberapa orang bilang terlalu tebal  dan berat karena trend saat ini justru tablet tipis dan ringan, tapi menurut saya justru sangat kokoh dan beratnya juga masih reasonable sama seperti tablet2 lain dengan ukuran lebih besar 9.7 atau 10.1″.

Ditengah godaan untuk menjual Gtab P1000 ini dan munculnya tablet2 baru ada kabar baik dari XDA Forum kalau team AOKP sudah berhasil membuat porting ROM ICS untuk SGT-P1000 ini, dan setelah membaca comment2 dibawahnya sepertinya sudah cukup stabil dan layak dicoba. (Untuk detail terbaru versi ICS dari team AOKP bisa dilihat juga disini http://forum.aokp.co)

Setelah flashing sukses, booting pertama sampai akhirnya masuk ke Home Screen saya benar2 kagum dengan hasil porting ICS team AOKP ini kedalam SGT-P1000, secara performance awalnya saya agak pesimis akan smooth dan lancar. Karena sepertinya versi Android terbaru ini memerlukan spec hardware yang tinggi (kira2 begitulah image yang berkembang atau dibuat para vendor). Dengan spec lama pada SGT-P1000 yang masih mengunakan processor Single Core saya agak pesimis awalnya kalau ICS bisa berjalan lancar pada device ini. Tapi sekali lagi setelah boot pertama dan mencoba berinteraksi dengan UI dan aplikasi didalamnya saya benar2 kagum karena relative smooth semua procesnya, malah menurut saya lebih smooth dari pada rom resmi dari samsung sendiri 🙂

Satu hal lagi yang membuat saya terkejut karena screen resolution yang awalnya saya menyangka tidak akan cukup untuk design layout UI ICS atau honeycomb ternyata berhasil dengan baik berjalan pada density 160 disemua layout dan aplikasi terasa lebih luas ruang yang ada di layar 7″  … awesome

Berikut beberapa screen caputre ICS versi team AOKP pada Samsung Galaxy Tab SGT-P1000

 

SCREEN LOCK

SGT-P1000 - ICS Screen Lock

SGT-P1000 - ICS Screen Lock

 

HOME SCREEN

SGT-P1000 - ICS Home Screen

SGT-P1000 - ICS Home Screen

 

GMAIL

SGT-P1000 - ICS GMAIL

SGT-P1000 - ICS GMAIL

FILE EXPLORER

SGT-P1000 - ICS Explorer

SGT-P1000 - ICS Explorer

 

AOKP SETTING

SGT-P1000 - ICS SETTING

SGT-P1000 - ICS SETTING

 

ABOUT

SGT-P1000 - ICS ABOUT

SGT-P1000 - ICS ABOUT

Untuk para penguna SGT-P1000 yang merasa ditinggalkan oleh samsung yang sibuk dengan jualan produk2 baru mereka mungkin CUSTOM ROM milik team AOKP yang mengunakan kernel CM 9 ini benar2 penyegaran baru, walau hanya dengan single core processor dan hardware lama tapi terasa tidak kalah dengan tablet2 terbaru saat ini 🙂

Dan jangan lupa untuk mendonasi sebagian dana untuk para developer pengembang ROM ini jika benar2 merasa terbantu dengan hasil kerja mereka, kalau kita rela membeli aplikasi dengan harga beberapa dolar. Mungkin bisa mendonasi lebih CUSTOM ROM ini agar para developernya lebih giat melakukan update dan pengembangan, karena jika menunggu samsung mengeluarkan ROM resmi ICS untuk SGT-P1000 seperti hampir jauh dari harapan …

 

AOKP CUSTOM ROM TEAM

SGT-P1000 - AOKP CUSTOM ROM TEAM

SGT-P1000 - AOKP CUSTOM ROM TEAM

 

 



49 Comments

  1. ronny /

    pak mau tanya utk konsumsi power sebelum dan setelah bagaimana?
    Dan utk sisa memory setelah pakai ics berapa pak?
    Kalau sy di froyo sisa sekitar 278 mb
    mohon sharringnya pak. .

    • Konsumsi battery dgn saya overclock 1,4 GB bertahan sekitar 7-8 jam untuk pengunaan normal dan juga tethering, system storage terpakai 244Mb sisa hanya 72 Mb… Kalau masih dari official froyo sebaiknya upgrade saja mas ronny, performace jelas jauh lebih baik setelah update ICS nanti.

  2. irgiku /

    Pak tutornya dong, karena saya telah beberapa kali mencoa dan selalu gagal,
    Apa GT-P1000 harus di root dulu ??

    plissss

    • Tutorial lengkap ada di link diatas, singkatnya coba flash CWM (Clockwork Mod Recovery) dulu pakai Odin ke GTAB. Setelah itu copy custom ROM & File installasi default google kedalam GTAB, masuk CWM Recovery dan install file Custom ROM yang sudah di copy, kemudian install juga Aplikasi default google. Jika perlu WIPE data juga biar clean install.

      • irgiku /

        BAng Jerry, saya dah berhasil upgade, dengan petunjuk di atas, muncul lagi masalah di android marketnya (google play) nya tidak bisa berfungsi. kenapa yah bang.

  3. David /

    Camera berfungsi ?

  4. mau tanya ni, apakah wifi berjalan di rom ini?

  5. Ilmi /

    apakah wi-fi.nya berfungsi dgn baik???

  6. Wifi berjalan dengan baik pada ROM ini

  7. Roney /

    Hemm..hanya berbagi info..saya sudah menggunakan ICS di P1000 saya..tp masih terdapat BUG dari devp…seperti camera sama sekali error..terkecuali secondary camera dan pengunaan video rec…dan saya sudah baca banyak masalh ini..dan ternyata bug di cam belum ada perbaikan…tab saya juga jadi jauh lebih panas dengan daya penggunaan ICS tersebut..apalagi setelah saya OC menjadi 1,4ghz..puanas banget dan power konsumsinya jadi jauh lebih boros..bisa dibilang jauh lebih menarik fiture ICS dibandingkan dengan sebelumnya..tp sayang incompetible hardware sebagai penunjang utama menjadikan P1000 saya jadi rada lemot..apalgi sewatu saya memutar video dengan qualitas HD/HQ haduh kayak anisa bahar dah patah patah..konsekuensi dari OC kan mempertaruhkan umur dari Hardware itu sendiri,..jika dapet hardware yg baik mungkin akan mampu di OC tp dengan kompensasi umur dari hardware itu sendir..nah klo balum yakin jangan sekali2 melakukan OC..bisa bisa matot(mati total)..itu sebagian info dari saya,

  8. Djibril /

    permisi agan agan dari tanya jawab di atas kok saya jadi ragu untuk upgrade SGT P1000 saya yg masih Gingerbread.dxjpe… mohon pencerahan sebagai pertimbangan apakah lebih baik di upgrade ke ICS atau tetap gunakan versi android lama, terimakasih…

    • Pendapat saya setelah mengunakan ICS dari AOKP team kurang lebih 4 Bulan, gtab lama ini gag kalah dengan gtab generasi kedua, dan fasiltias ICS lebih terasa dibanding dengan ICS versi touchwiz samsung di galaxy tab 2.

      Screen resolusi juga lebih tinggi dari sebelumnya, lebih terasa sebagai tablet dibanding saat pakai versi GingerBread.

      Kekurangan dari semua yang terasa sampai saat ini
      – Belakangan baterai terasa lebih boros
      – Agak terasa lebih panas
      – Camera bawaan sering Force Close

      Saya masih pakai versi Build #33 sebelum MTD version, sekarang sudah versi #40 cuma belum sempat update lagi

  9. bogar /

    maaf mas..
    bisa minta tolong tuliskan step – stepnya,,
    maklum ndeso mas

    • Tutorial lengkap ada di link resmi AOKP ini
      http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1523174

      Singkatnya coba flash CWM (Clockwork Mod Recovery) dulu pakai Odin ke GTAB. Setelah itu copy custom ROM & File installasi default google kedalam GTAB, masuk CWM Recovery dan install file Custom ROM yang sudah di copy, kemudian install juga Aplikasi default google. Jika perlu WIPE data juga biar clean install.

  10. android maniak /

    Saya pakai Samsung Galaxy Tab udah menghasilkan sekitar 35juta lebih dari bisnis di internet selama 1tahun terakhir ini. Sayang sekarang suka hang dan mau dujial aja ah… selamat tinggal samsung…

  11. Ics pada tab p1000 saya menggunakan cyanogenmod 9, pertanyaannya apa beda nya dgn aokp ya?

  12. Ohya, video tampilan ics saya menggunakan cyanogenmod9, https://www.youtube.com/watch?v=G9mIpOOrm8A&feature=youtube_gdata_player

  13. joko agus /

    Keliatannya ulasan anda cukup membantu tapi
    Maaf berkenankah anda membantu meng- Upgrade nya krn sy bener2 awam dg IT.

  14. mas bro… kamera nya ga jalan… ada solusi nnya ga ?! thank…

  15. Maaf pertama optimis bgt mau upgrade tp abis itu pesimis lg mengingat kog tablet saya suka eror.

    Gtp1000 saya msh di ginjer. Tapi, batre suka tiba tiba berkurang dari 50% ke 3-1% itu sering
    . sekarang dapat masalah pada kamera, jika digunakan memotret dgn flash maka tablet ini langsung mati.

    Setres, mau d bawa k samsung service juga ragu. Apa saya yg gag ngerti? Tolong gan saran nya, kl d jual kog sayang. Trims

    • Kalau mau lebih stabil mending tetap di Original ROM Ginger milik samsung. Jadi kalau ada batre dan camera bisa langsung dibawa ke Service center.

  16. Kalau masalah seperti itu sebaiknya dibawa ke service center samsung saja.

  17. angga /

    mas untuk upgrade ke ice cream sandwich itu klo boleh tau upgrade sendiri atau bagaimana mas
    klo di counter boleh mnta refrensi counter yg bsa upgrade cz saya gk bisa upgrade sendiri

  18. batara erwin p /

    Maap gan,gimana samsung tab p1000nya msh dipake ya gan,lancar2 aja ato ada mslh,aku br punya nieh gan,tertarik mo di oc ke ics,thanks gan

    • GTab P1000 masih saya pakai Gan, sudah sempat upgrade ke Jelly Bean juga setelah ICS ini. Tapi sekarang balik lagi ke Stock ROM Gingerbread karena rasanya lebih stabil. Tapi kalau mau coba2 silakan, saya sempat pakai ICS kurang lebih 1 tahun sebelum ke Jelly bean dan balik lagi ke Ginger bread.

  19. Sorry mas saya numpang tanya bisa gak bantuin upgrade in samsung galaxy tab p1000 saya ke ics?
    Bisa hub saya di 081294097429/087887154719

  20. abitmaster /

    Kalo pakek ICS bisa intal BBM gak ya?

  21. dnagtab /

    Haiii. . .
    Saya pengguna SGT P1000 dan tetap menggunakannya sampai saat ini krn kekokohannya dibanding SGT yg baru2.
    Saya ingin SGT P1000 saya bisa menggunakan ICS tp saya tidak mengerti ttg computer. Dimanakah saya bisa melakukan perubahan/donlod versi ICS? Mohon bantuannya.
    Terima kasih banyak.

    • Untuk link download bisa lihat di posting saya diatas pak,
      untuk bantuan flash ROM hasil download saya tidak tau tempatnya.

      Tapi mungkin bisa minta bantuan temen2 sekitar yang biasa flash ROM untuk upgrade OS tsb, atau coba2 sendiri dengan baca petunjuk dan panduannya, awalnya saya juga coba2 sendiri untuk flash ROM ini.

  22. mas. . . . p 1000 aku. layar nya kalau nyala lebih dri 5 menit macet gg bisa di sentuh n panas. nunggu layarnya mati n dingin trus di pencet lg bisa .. kerusakan gtab aku ini apanya mas??

  23. saya mau tanya ,
    samsung p1000 saya sudah saya upgread di android 4.2.2 tapi saya bingung setelah di upgread tab saya jadi gak bisa pakai data paket hanya bisa wifi saja dan saya lihat di setingan malah bisa pakai wifi portable. … ada cara rubahnya gak

  24. Mas Jerry cm9. udah stabil Dan tdk Ada masalah seperti cf Dan lain lainnya bahkan lebih man tap ketimbang gb 2.3.6 ditambah bisa bbman juga

  25. mas laewink bsa minta tutorialny cm 9 stable?

  26. mas sya pngguna HTC explorer
    sy sudah pake ternyata saya gabisa putar video gimana solusinya yahh. thx

Leave a Reply